レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160204
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001769
- 質問
-
解決
明治初期の新潟市の実測図が見たい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
(1)『官許新刊新潟全図』(藤沢秋陽/編 1870)
(2)『細見案内絵図新潟美知の枝折』(石附熊太郎/編 生田半治郎 1877)
(3)『新潟県管内実測図』(栗林佐一郎/編 小林二郎 1881)
(4)『新潟県管内国県道里程実測図 全』(新潟県/編 1888)
(1)は新潟県立図書館郷土コレクションにて所蔵。
(2)(3)(4)は「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」にてデジタル画像を閲覧可能。
- 回答プロセス
-
新潟市立中央図書館所蔵の地図を見るが,実測図の地図はなかった。
江戸時代末期の絵図などはあったが,ご希望に添える代替資料はない。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで検索したところ,新潟県立図書館の事例がヒット(登録番号1000092183)。
事例記載の資料のうち,新潟県立図書館に所蔵のある資料および新潟県立図書館がホームページ上で提供している「越後佐渡デジタルライブラリー」(http://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/DigitalLibrary)の資料を紹介する(ホームページ情報は2017年11月7日確認)。
あわせて,「越後佐渡デジタルライブラリー」をキーワード「実測」で検索し,ヒットした資料のうち明治初期に近いものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治
- 実測
- 地図
- 新潟市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233288