レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130906
- 登録日時
- 2016/12/07 17:39
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01330
- 質問
-
解決
明治期の柿崎にあった「阿弥陀瀬小学校」について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)(2)の資料に阿弥陀瀬小学校について記述がありました。
なお、阿弥陀瀬小学校、及び下黒川第一尋常小学校、下黒川小学校の校史は、当館では所蔵しておらず、県内公共図書館、大学図書館にも所蔵が確認できませんでした。
(1)『柿崎町史』通史編(柿崎町町史編さん委員会/編 柿崎町 2004)
p700「柿崎地方の小学校の変遷」(系統図)によると明治18年に「第四十四小学校区公立 阿弥陀瀬小学校」とあり、「中頸城郡公立尋常科阿弥陀瀬小学校」「下黒川村立阿弥陀瀬小学校」となり、明治35年に下黒川村立上小野尋常小学校と統合して、下黒川村立下黒川第一尋常小学校となっています。下黒川第一尋常小学校は、現在の(上越市立)下黒川小学校まで続いています。
p677~678「小学校統合に苦心の数々」の項に下黒川村の学校の統合についての記述と表6-1「下黒川地区の学校の沿革」があります。
(2)『柿崎町史』資料編2(柿崎町史編集委員会/編 柿崎町教育委員会柿崎町史編さん室 2003)
p559 一六六 明治一八年 「阿弥陀瀬校小学科試験及第証」(写真版共)
p561 一七〇 明治三五年~大正十四年「下黒川第一尋常小学校経費予算」
p563 一七一 明治三六年~大正十三年「下黒川第一尋常小学校尋常科卒業児童及び卒業後の児童の状況」
p564 一七三 明治四二年~大正十三年「下黒川第一尋常小学校高等科卒業児童及び卒業後の児童の状況」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育史
- 新潟県
- 上越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201021