レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月21日
- 登録日時
- 2018/03/29 17:10
- 更新日時
- 2018/03/31 10:28
- 管理番号
- 地-1700011
- 質問
-
解決
横浜市旭区鶴ヶ峰にある白根神社(白根不動尊)について、名前の由来、その歴史、地域との関わりについてわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
<図書>
『旭区郷土史』旭区郷土史刊行委員会 1980年<K21.15/5/1常置>(50021708)
→ p247に「白根神社」の所在地、神職、祭神、祭礼、由緒(不詳)について記載があります。また、p276-277に「白根不動尊」についての記載があります。
『横浜市史 第一巻』横浜市 1958年<K21.1/4/1a常置>(50329879)
→ p275に「白根の不動堂は縁起によると」とあり、白根不動尊についての記述が3行ほどあります。
『白根の郷土誌』白栄親睦会 1979年<K291.15/12常置>(50311224)
→ p7-9「白根の郷土誌(三)」に、「不動堂、鬢手洗池」の項目があり、白根神社についての由来が記載されています。
『白根いま・むかし 創立百周年記念誌』横浜市立白根小学校 1980年<K291.15/13常置>(50451194)
→ 「四、年中行事と信仰」(p76-98)に「ア 白根神社」(p94-95)の項があり、歴史や地域との関わり等の記載があります。
『旭区歴史の散歩道』横浜市旭区役所 1994年<K291.15/29常置>(60110632)
→ 「重忠ゆかりの道 鶴ヶ峰・白根」(p9-14)に「⑥白根不動」の項があり、白根神社の歴史についての記載があります(p13)。
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿 第四巻』蘆田伊人校訂 雄山閣 1972<K291/131/4常置>(50495209)
→ p168-169に「白根村」の項があり、「不動堂」の歴史についての記載があります(p169)。
『神奈川県神社誌』神奈川県神社庁 1981年<K17/25常置>(50015478)
→ p38に「白根神社」があり、鎮座地、祭神、例祭日、社殿、境内坪数、由緒沿革、氏子、宮司の記載があります。
<地域誌>
『タウンニュース 旭区版』 ※インターネット上でご覧になれます。
・2017年1月1日号 「初詣で境内賑わう 白根神社・白根不動尊」
http://www.townnews.co.jp/0105/2017/01/01/363610.html(2018.03.29確認)
※上記の記事以外にも「鎮守の森、鮮やかに」(2017年3月30日号)、「鎮守の森をライトアップ」(2017年3月9日号)、「だるま市にぎわう」(2016年2月4日号)等の記事も検索すると出てきます。
『市民グラフヨコハマ』横浜市
※横浜市が2003年まで発行していた季刊誌です。当館では、図書として所蔵しています。
・№43 「ファミリー・ピクニック『横浜 史跡めぐり』」1982年<K05.1/63/43a常置>(60374923)
→ 「白滝の水音ひびく白根不動」(p2)に白根神社の起こりについての記載があります。
・№71「横浜『最新・名所案内』」1990年<K05.1/63/71a常置>(60342334)
→ 「白根不動周辺」(p64)に白根神社の起こりについての記載があります。
・№105「横浜文化財のある風景」1998年<K05.1/63/105常置>(60224649)
→ 「白根不動の境内」(p52)に白根神社についての記載があります。
・№107「『民話の里』を訪ねて」1999年<K05.1/63/107常置>(60233046)
→「白根不動の竜」(p24-25)に白根不動にまつわる民話が掲載されています。
<新聞記事>
読売新聞 1974年12月26日 「横浜の滝 5 白根白滝・白不動滝」
→ 滝についての記事ですが、滝がある一帯が「かつて白瀧山成願寺不動堂の境内だった」として白根不動について少し触れています。
読売新聞 1984年9月7日 「旭十二景 1位は「こども自然公園」」
→ 4位に白根不動が入っています。(白根不動についての記述はありません)
神奈川新聞 1992年1月29日「福寿と平和願い、半世紀ぶりにだるま市、戦火超え復活、旭区の白根不動尊」
→ 白根不動の言い伝えや昭和10年頃まで境内で行われていた市について、今回市が復活した経緯なども書かれています。
<インターネットで見ることのできる資料>
以下の資料は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」に所蔵されており、インターネット上で見ることができます。
http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/
・『横浜案内』横浜市産業部 1940年
→ p23に「白根不動」の紹介が2行あります。
・『横浜の市勢』横浜市産業部 1940年
→ p73に「白根不動」の紹介が2行あります。
<その他>
国文学研究資料館のHPに「館蔵社寺明細帳データベース」があります。
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0036054jinjya
→検索すると「白根神社」がヒットします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 横浜市旭区
- 白根不動尊
- 白根神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233599