レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月25日
- 登録日時
- 2018/02/28 13:34
- 更新日時
- 2021/07/21 11:57
- 管理番号
- 地-1700010
- 質問
-
解決
神奈川県のニュース映画を製作していた神奈川ニュース映画協会に関して、どのような団体でどのような役割を果たしていたか詳細を知りたい。
- 回答
-
『ハマ発NEWSLETTER MUSEUM OF YOKOHAMA URBAN HISTORY 第14号』 横浜市ふるさと歴史財団 2010年8月 <ZC 1468>
P.1~2「特集 神奈川ニュース映画協会と戦後の横浜市の記録映像」によると、神奈川ニュース映画協会は1950(昭和25)年設立の社団法人で、2007(平成19)年に解散しています。その目的は、「神奈川県をはじめ横浜市など、県内公共団体の施策と事業をPRするニュース映画、記録映画を製作することだった」と記載されています。
制作した映像は次の三種です。
①「神奈川ニュース」:映画館で公開された1、2分のニュース映画。
②「横浜ポートサイド」:テレビ用の3、4分程度の番組。
③「短編記録映画」:シリーズではなく、委託に応じて制作された単発作品。約10分~1時間程度。
『神奈川ニュ-ス製作内容』 神奈川ニュ-ス映画協会編 神奈川ニュ-ス映画協会 1953年 <K77/1 常置> (50086040)
「神奈川ニュース 概要」(表紙裏)に、企画が神奈川県広報文書課や横浜市等の広報主管課であること、経費が神奈川県や横浜市等の協力によって賄われていること、上映規模などが書かれています。「神奈川ニュース上映網一覧」(裏表紙裏)に、上映していた映画館の名前が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ニュース映画
- 神奈川ニュース映画協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231547