レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月11日
- 登録日時
- 2015/12/11 15:58
- 更新日時
- 2017/08/04 13:54
- 管理番号
- 相大-H27-041
- 質問
-
解決
北原白秋の、柿生の寺にある碑の句で、柿に関する句が載っている本がみたい。
- 回答
-
下記資料を提供した。
『白秋全集 11 歌集6』
p110-113に「柿生ふる柿生の里名のみかは、禅寺丸山柿 山柿の赤きをみれば…(略)」 他禅寺丸柿に関する歌の記載あり。
- 回答プロセス
-
Google でキーワード“北原白秋 柿生”で検索する。
川崎市麻生観光協会ホームページ に、王禅寺に「柿生」の句碑があると記載あり。
http://asao-kankou.jp/?page_id=4744 (2016.1.17最終確認)
参考資料の書架を確認する。
『日本の文学碑 1 近現代の作家たち』 日外アソシエーツ 2008 【s28798056 R910.2】
p43に、碑の文面の一部「柿生ふる柿生の里名のみかは、禅寺丸山柿 山柿の赤きをみれば…(略)、川崎市麻生区王禅寺境内」とあり。
Google “北原白秋 王禅寺”で検索、
北原白秋文学散歩ホームページ に、歌集『橡(つるばみ)』に作品が収録されているとの記述あり。
http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~houki/bungakusanpo/hakusyu/hakusyu.htm (2016.1.17最終確認)
国立国会図書館OPACで“橡 北原白秋”で検索する。
『橡:歌集』 北原白秋/著 靖文社 1943 書誌ID000007555531 請求記号KH266-H3 分類番号911.168 のデジタル資料で、p60-63に該当の句の記載があることを確認した。
自館OPACでキーワード“橡 北原白秋”で検索する。
『白秋全集 11 歌集6』 北原白秋/著 岩波書店 1986 【s04327953 918.68】がヒットする。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の文学碑 1 近現代の作家たち』 日外アソシエーツ 2008
- 『橡:歌集』 北原白秋/著 靖文社 1943
- 『白秋全集 11 歌集6』 北原白秋/著 岩波書店 1986
- キーワード
-
- 北原白秋
- 柿生
- 王禅寺
- 川崎市
- 橡(つるばみ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185494