レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月16日
- 登録日時
- 2018/03/22 10:42
- 更新日時
- 2019/07/01 15:36
- 管理番号
- 台東区-10068
- 質問
-
雷門前地下駐車場建設時 ゛防空壕を埋めた” という記事を探している
- 回答
-
朝日新聞 1983(昭和58)年6月7日 朝刊20面に
「観音様の足元に大穴 交差点真下、ポッカリ600平方メートル 浅草雷門 未完の防空ごう跡 区が近く埋め戻し」の記事あり。
防空壕は未完成で戦後まもなく埋められた(記事より)
下記、資料では地図で付近に私設、公設の防空壕があったことが確認できる。
雷門前地下駐車場は1996計画発表。2000.7オープンしたが、新聞記事はオープンのもののみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊藤憲太郎 著 ; 大枝千秋 著 , 伊藤憲太郎 , 大枝千秋. 東京市域内地下室調査 昭和9年6月1日現在. 東京工業大学防空建築研究室, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077567176-00 (台東区(121274948) 付録地図)
-
- キーワード
-
- 浅草
- 防空壕
- 雷門
- 駐車場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232857