レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月25日
- 登録日時
- 2017/03/23 19:24
- 更新日時
- 2017/03/26 09:45
- 管理番号
- 千県中千葉-2016-7
- 質問
-
解決
静岡の藩の房総転封の概要について書かれている資料。また、特に掛川藩が松尾に移ったあたりのことを知りたい。
- 回答
-
以下の千葉県関係資料をご紹介します。
(転封藩全体について記述されているもの)
【資料1】『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)(0200785843)
p63-66「二 静岡から移ってきた七藩」の項目があり、この移動について概要が書かれています。p64-65に「表7 房総入封諸藩一覧(1868~70年)」(「『千葉県資料近代篇 明治初期1』『明治史要附表』『維新史附録』などから作成した」とあり)が掲載され、旧藩名、藩主名(通称)、石高、居所、転封年月日、新藩名、石高、藩庁所在地(現市町村名)、備考の項目があります。
【資料2】『千葉県の歴史 通史編近世1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2007)(0200853068)
p305-325「第五章 明治維新期の諸藩」です。p306「表42 駿河国府中藩成立により房総に移転してきた諸藩」の表が掲載され、府中藩の成立による領地替えの簡単な概要がわかります。p307-316「第一節 新設藩の成立と民政」では柴山藩、長尾藩等についての記述があります。
【資料3】大竹崇志「明治維新期駿河・遠江国諸藩の房総への転封」『房総及房総人』64巻11号(通巻747号)(房総社1997.11)p32-33の見開きにまとめられています。
(1冊に諸藩及び旧県について収載されているもの)
【資料4】『房総諸藩録』(須田 茂著 崙書房 1985)9200269796
関連の9藩(菊間藩 長尾藩 金ケ崎藩 桜井藩 花房藩 柴山藩 松尾藩 鶴舞藩 小久保藩)について掲載されています。各項目には転封や成立の際のこと等が記載されています。
【資料5】『千葉縣史料 近代篇[1-1] 明治初期』(千葉縣史編纂審議會編 千葉縣1968)(9200263596)
旧県時代(明治4年7月14日の廃藩置県により藩がそれまでの名で県名を附された時代)の諸県の歴史を収めた資料です。関連としては、長尾・花房・桜井・小久保・松尾・鶴舞が収載されています。
(掛川藩が転封した柴山藩、松尾藩についての資料)
【資料6】『松尾町の歴史 特別篇』(松尾町史編さん委員会編 松尾町 1983)(9200326041)
凡例に「明治維新と松尾藩を主題にしました。(略)記述内容は旧藩領150か村を対象として扱い、松尾藩政の全体的描写に努めました。また、史料の記載にあたっては、松尾町内に残されている地方文書を多く採用しました」と書かれています。
【資料7】『山武市郷土史料集 16 掛川藩から松尾藩へ 近世編』(山武市教育委員会編 山武市教育委員会 2011)(0200942570)
「刊行にあたって」によると、この資料は「松尾地区に残る掛川藩関係の史料を再整理し、目録と併せて貴重な史料の一部を翻刻、刊行するものである」と書かれています。また、転封後の経過の略記とこの時期の行政についての参考文献が記載されています。
【資料8】『山武市郷土史料集 17 掛川藩から松尾藩へ 近代編』(山武市教育委員会編 山武市教育委員会 2011)(0200962198)
【資料7】『山武市郷土史料集 16 掛川藩から松尾藩へ 近世編』の続編。「五章 明治維新と掛川藩、松尾藩」のp1-20の(1)明治維新と掛川藩p21-26の(2)掛川藩の上総転封-柴山藩、松尾藩の成立-で関連文書が掲載されています。p85-86に「史料解題」があります。
【資料9】『芝山町史 通史編下』(芝山町史編さん委員会編 千葉県山武郡芝山町 2006)(0200856121)
第1章「柴山藩」(p3-41)にp5-7「掛川藩の上総転封までの経過」の項目があります。
【資料10】『東金市史 4 史料篇』(東金市役所 1982)(9200326720)
p160-193「松尾藩関係史料」が収載されています。
- 回答プロセス
-
菜の花ライブラリー(千葉県立図書館千葉県関係データベース)で「転封」で検索し、【資料3】を得ました。
『千葉県の歴史』シリーズにあたりました。国立国会図書館サーチで【資料6】を得ました。該当の市町村史の棚を通覧。【資料7】【資料8】の参考文献を調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)(0200785843)
- 【資料2】『千葉県の歴史 通史編近世1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2007)(0200853068)
- 【資料3】大竹崇志「明治維新期駿河・遠江国諸藩の房総への転封」『房総及房総人』64巻11号(通巻747号)(房総社 1997.11)p32-33
- 【資料4】『房総諸藩録』(須田 茂著 崙書房 1985)(9200269796)
- 【資料5】『千葉縣史料 近代篇[1-1] 明治初期』(千葉縣史編纂審議會編 千葉縣 1968)(9200263596)
- 【資料6】『松尾町の歴史 特別篇』(松尾町史編さん委員会編 松尾町 1983)(9200326041)
- 【資料7】『山武市郷土史料集 16 掛川藩から松尾藩へ 近世編』(山武市教育委員会編 山武市教育委員会 2011)(0200942570)
- 【資料8】『山武市郷土史料集 17 掛川藩から松尾藩へ 近代編』(山武市教育委員会編 山武市教育委員会 2011)(0200962198)
- 【資料9】『芝山町史 通史編下』(芝山町史編さん委員会編 千葉県山武郡芝山町 2006)(0200856121)
- 【資料10】『東金市史 4 史料篇』(東金市役所 1982)(9200326720)
- キーワード
-
- 転封
- 松尾藩
- 柴山藩
- 掛川藩
- 千葉県-歴史
- 静岡県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212529