レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月20日
- 登録日時
- 2017/03/31 15:42
- 更新日時
- 2017/07/13 14:04
- 管理番号
- 中央-1-001093
- 質問
-
岩槻藩主(高力家、青山家、阿部家、板倉家、戸田家、松平家、小笠原家、永井家、大岡家)
のうち肖像が残っているものはないか。存在するようであれば、掲載されている資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料に、肖像が掲載されていた。
(1)『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985年
p413 青山忠俊画像(『青山忠俊伝』から)
p470 大岡忠光像(日の出町 龍門寺所蔵)
p479 岩槻藩最後の藩主大岡忠貫と子供 (写真)
(2)『岩槻藩の殿様』さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2013年
p15 青山忠俊画像 寛政12年(1800) 模写
p21 板倉重矩肖像 9代藩主板倉重種の父・重矩の肖像。
(3)『大名と藩』埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012年
p52 寛永三輔図 古河藩士鷹見泉石筆 寛政八年(1796) 青山忠俊の肖像。
p66 大岡忠光木像(龍門寺蔵)
(4)『青山忠俊伝』亘理章三郎/著 金泥堂書籍 昭和17年
巻頭に青山忠俊肖像(※(1)の資料に掲載されていたのと同じもの)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市岩槻区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214305