1.荒井退造について記述がある当館所蔵資料
・『たじろがず沖縄に殉じた荒井退造 戦後70年沖縄最後の警察部長が遺したもの「菜の花街道」』(荒井退造顕彰事業実行委員会/著 下野新聞社 2015)
荒井退造に関する講演(第7回菜の花文化フォーラム、平成27年2月22日開催)の記録や、寄稿、『戦さ世の県庁』の抜粋、荒井退造に関する下野新聞記事、荒井退造の年譜等が収録されています。
・『沖縄の島守 内務官僚かく戦えり』(田村洋三/著 中央公論新社 2003)
沖縄戦における島田叡(しまだ・あきら)知事と荒井退造警察部長の事蹟や人となりを、丁寧に調査しまとめた資料です。
・『戦さ世の県庁 記録集成』(荒井紀雄/著 自費出版 1992)※館内閲覧
島田・荒井両名に関する記録や資料、遺族の回想等をもとに、沖縄戦での沖縄県庁・沖縄県警察の最後を記録した資料です。
・『語りつぐ戦争 とちぎ戦後70年』(下野新聞社編集局/著 下野新聞社 2016)
下野新聞の大型連載「とちぎ戦後70年」を書籍化した資料です。
「島守 荒井退造 沖縄の人々を救った県人」(p.137-151)に、荒井退造の功績や顕彰に関する連載がまとめられています。
また、p.175「沖縄で追悼式 本県遺族ら不戦誓う 荒井退造の碑も参拝」とp.180「荒井退造 新たな架け橋に 県内高校生にも学ぶ動き」にも、関連する内容が確認できます。
・「沖縄の島守 荒井退造(上)」(『しもつけの心 No.38』(株式会社井上総合印刷 2015)p.48-51所収)
・「沖縄の島守 荒井退造(下)」(『しもつけの心 No.39』(株式会社井上総合印刷 2015)p.42-47所収)
戦後70年特別企画として、2回に渡り連載されたものです。
上記の『沖縄の島守』(田村洋三/著)と『戦さ世の県庁』をもとに、警察部長としての着任から最期までをまとめています。
2.新聞記事
当館は朝日新聞・読売新聞・日本経済新聞の記事検索データベースを契約しています。
各新聞の地域面(栃木県版)について、キーワード「荒井退造」で検索したところ、朝日新聞・読売新聞記事が該当しました。
※下野新聞記事については『たじろがず沖縄に殉じた荒井退造 戦後70年沖縄最後の警察部長が遺したもの「菜の花街道」』(再掲)が参考になります。
(1)朝日新聞 (確認日:2017年10月19日「聞蔵」確認)
・2015.11.20 29面(栃木県版)「(戦後70年)荒井退造の生き様つづる本出版 沖縄県民を救った警察部長」
・2016.08.15 21面(栃木県版)「荒井退造に焦点、命の尊さ学ぶ 故郷・宇都宮で企画展」
・2016.11.02 20面(栃木県版)「(青春スクロール 母校群像記)宇都宮高校:4義侠心の校風、脈々 OBの功績に再び光」
(2)読売新聞 (確認日:2017年10月19日「ヨミダス」確認)
・2015.06.14 栃木1面「沖縄戦の「島守」知って 宇都宮 荒井退造さんを追悼=栃木」
・2015.08.05 栃木F面「沖縄戦描いた「生きろ」上映 8日 荒井退造の奮闘ぶり紹介=栃木」
・2015.08.09 栃木1面「「荒井退造」追悼上映に430人 戦争で20万人救済 沖縄警察トップ=栃木」
・2015.08.10 栃木F面「[戦後70年 新井退造](上)「島守」の恩 沖縄忘れず(連載)=栃木」
・2015.08.11 栃木F面「[戦後70年 荒井退造](中)激戦 少年警察官を転属(連載)=栃木」
・2015.08.14 栃木F面「[戦後70年 荒井退造](下)命救った2人 伝える(連載)=栃木」
・2015.09.07 栃木1面「荒井退造 語り継ぐ 26日、宇都宮=栃木」
・2015.09.27 栃木1面「沖縄と交流を 「荒井退造」講演=栃木」
・2015.10.02 栃木F面「[戦争70年 荒井退造 栃木編](上)旅先の沖縄 大叔父の碑(連載)=栃木」
・2015.10.03 栃木F面「[戦後70年 荒井退造 栃木編](下)郷土の偉人 後世に(連載)=栃木」
・2015.10.20 栃木5面「知事 沖縄の戦没者追悼式へ 27日、「栃木の塔」で=栃木」
・2015.10.28 栃木1面「平和の尊さ 語り継ぐ」県内方方面戦没者追悼 知事沖縄訪問=栃木」
・2016.02.25 栃木2面「荒井退造 歌で追悼 沖縄でコンサート 県民の疎開に尽力=栃木」
・2016.03.26 栃木F面「沖縄県高野連に「荒井退造杯」 宇都宮高同窓会が贈呈へ=栃木」
・2016.11.29 栃木1面「荒井退造 生家に資料館 沖縄戦で県民疎開に尽力=栃木」
・2017.07.22 栃木2面「「島守」荒井退造から学ぶ 30日講演会=栃木」
・2017.07.31 栃木1面「荒井退造らの功績学ぶ 記念講演 沖縄戦で住民疎開に尽力=栃木」
・2017.08.15 栃木1面「ゆりひめ隊 最後の師 「ぜひ知って」郷土史家が出版=栃木」