レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月17日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:25
- 更新日時
- 2017/07/15 10:22
- 管理番号
- tr472
- 質問
-
解決
栃木市の河川「杢冷川」の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
「杢冷川」の由来について記述のある資料及び、明治期の栃木町の小字名が記載されている地図は確認できませんでした。
由来に関する記述はありませんが、「杢冷川」や「杢冷」についての記述が確認できた資料は次のとおりです。
・『日ノ出町史』(日ノ出町史編集委員会/著 日ノ出町自治会;栃木 1987)
※栃木市栃木図書館蔵
栃木市内日ノ出町の地域史をまとめた資料です。
自治会長による序文「町制50周年を迎えて」中に、杢冷という字が2つ存在し、他の5つの字を合わせて「城内大和」と呼ばれていたことが書かれています。
この他、本文中の「日ノ出町の歴史」の項に、「昭和十二年四月一日より一切の大字名を廃止し、大字廃止後の町名は左の二十六ヶ町とす。(中略)其の時、日ノ出町の字名は土地大和が十六字又栃木榎堂が二字、栃木杢冷が三字、栃木城内杢冷が十三字、栃木城内川島が一字で構成された。」とあります。(p.15)
また「日ノ出町の色々な沼の話」の項に、小金井街道付近にあった3つの沼を描いた図が載っており、沼のすぐそばに杢冷川が描かれています。また、3つの沼は通称三角沼と呼ばれていたが、現在は一つになり用水堀をなしていることが書かれています。(p.200-201)
上記と関連して、「日ノ出町公民館」の項に、公民館が建っている場所は、昔は小さな通称三角形の型をした沼があり、下流農業用水の水源地をなしていたことが書かれています。(p.131)
・『日本歴史地名大系 9』(平凡社 1988)
p.656「栃木町」の項に、「現市域の南東部に位置し、西境を南流する巴波川は、町の南西部で九十九曲用水を分流、南東部で杢冷川を合わせて南下する」とあります。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.1357「小字一覧 下都賀郡〔栃木町〕」の項に、「栃木 杢冷」「栃木城内 杢冷」と杢冷の名が2ヶ所に確認出来ました。
・『栃木郷土史』(栃木郷土史編纂委員会/編 栃木市役所 1952)
p.183「五、杢冷川」の項に、「平柳村北部の沼及び権現山東北の沼に発せる水系と合して杢冷川となり、栃木町と城内村を劃してうずま川にそそぐ」とあります。
次の資料からは、記述を確認できませんでした。
・『巴波川 部屋河岸』(荒井邦/著 下野新聞社 2007)
※序文の前に折込の挿図「栃木町並巴波川筋圖」が収録されています。(年代不明)
市内を流れる川筋を示した図ですが、「杢冷」の記述は確認できませんでした。
・『とちぎの河川』(栃木県土木部河川課/編 栃木県土木部河川課 2006)
・『とちぎの河川』(栃木県土木部河川課/編 栃木県土木部河川課 2004)
・『とちぎの河川』(栃木県土木部河川課/編 栃木県土木部河川課 2002)
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方ニ万分一迅速測図原図覆刻版 栃南1』(東京 日本地図センター 2001)
・『とちぎの地名を探る』(塙静夫/著 随想舎 1996)
・『栃木の河川』(栃木県土木部河川課/編 栃木県土木部河川課 1992)
・『とちぎの地名 語源から由来を探る』(塙静夫/著 落合書店 1989)
・『栃木市史 通史編』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1988)
・『とちぎの河川』(栃木県土木部河川課/編 栃木県土木部河川課 1983)
・『栃木県の地名の故事来歴 2』(稲川彰一/編 竹林書室 1982)
・『栃木県の地名の故事来歴 1』(稲川彰一/編 楔の会 1980)
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 栃木県大百科事典刊行会 1980)
・『内陸水路としての巴波川の研究 郷土調査と教材化』(君島文夫/〔編〕 栃木市立栃木南中学校 1976)
・『栃木の水路』(栃木県文化協会/編 栃木県文化協会 1979)
・『栃木縣史 第1巻(地理編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
・『湖沼めぐり』(田中阿歌麿/著 博文館 1922)
・『現代之栃木』(松下吉衛/編著 栃木商業会議所 1911)
・『栃木縣管内道路河川之圖』(栃木県内務部/編著 1895)
・『下都賀郡地図 藤岡・栃木・壬生・古河 結城・小山・栃木・藤岡・古河・栗橋・幸手附近一帯 』陸地測量部/編 陸地測量部 1884)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者からの情報は次のとおり。
「杢冷川」は栃木市街東側の日ノ出町を水源として、本町、旭町を流れ、巴波川に合流する全長1660mの河川。
同地域には字杢冷という地名があり、灌漑用水として利用されていたことが「杢冷川」の名前の由来なのだろうか。
明治期の栃木町の小字名が記載されている地図があれば、併せて確認したい。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 杢冷川
- 栃木市日ノ出町
- 巴波川
- 小字
- 栃木県
- 河川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213610