レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月04日
- 登録日時
- 2017/03/30 16:43
- 更新日時
- 2017/07/15 11:08
- 管理番号
- tr492
- 質問
-
解決
「西那須野町青年団」に関する資料を探している。弁論大会や他青年団との関係等の関連資料もあれば見たい。
- 回答
-
西那須野町青年団及び、その前身の青年団に関する記載を確認できた資料は以下のとおりです。
弁論大会等、お尋ねの関連資料については確認できませんでした。
・『西那須野百科事典 西那須野町史別巻』(西那須野町史編さん委員会/編 西那須野町 2004)
町史の別巻として発行された百科事典で、町史本編を参照するための該当巻、頁が付記されています。
p.239-240に「西那須野村(町)青年団」の項があり、経過の概要が記載されています。
・『西那須野町の教育文化史』(西那須野町史編纂委員会/編 西那須野町 1994)
p.189-196「第二節 社会教育関係諸団体の歩み」に「日本・栃木県における青年団の歩み」「合併前の西那須野町における青年団」「狩野村の青年団」「町村合併後の青年団」「女子青年団」の項があり、参考文献も多数記載されています。
以下2枚の写真図版も掲載されています。
「狩野村青年団の講習会」(昭和29年)、「烏ケ森における青年団の運動会」※撮影時期不明
・『那須野ケ原開拓史研究 第53号』(那須野ケ原開拓史研究会/編、発行 2002)
p.130-142に『「一区町青年団の歴史(一区町青年団の記録から)」について』(戸畑弘/著)が掲載されています。p.141に「合併前の西那須野町の青年団の歩み」の項があり、「西那須野町青年団」の沿革が紹介されていました。
また、p.143-149に『「青年團規約書(明治四拾貮年拾月)・その他文書(壹區青年團)について」』(戸畑弘/著)が掲載されています。
・『西那須野町史』(西那須野町史編纂委員会/編 西那須野町 1963)
p.227-232に「西那須野青年団」の項があります。また、前身である「狩野村青年団」と「旧西那須野青年団」についても記述があります。
・『栃木県連合青年団史』(栃木県連合青年団結成30周年記念事業実委員会/編 栃木県連合青年団 1977)
p.303に「西那須野青年団、新加盟」の項があります。また、巻末の資料集に「各市町村青年団歴代団長名簿」があり、西那須野町青年団はp.82に記述があります。
・『西那須野町百年のあゆみ』(西那須野町役場住民課広報公聴係/編 西那須野町役場 1980)
p.98に「青年団の発足は」の項があります。
・『狩野村郷土誌』(狩野村学事会/編 発行1932)
p.144-148に「狩野村青年団」についての記述があります。
・『一区町史 一区町百二十年の歩み』(西那須野町一区町「一区町史編さん委員会」/編 西那須野町一町 2004)
p.198-206に「青年団」の項があります。文中に「西那須野青年団解散記念」の写真があります。
・『二つ室区郷土誌』(二つ室区郷土誌編纂委員会/編 二つ室公民館 2004)
p.356-379に「戦時下における二つ室青年団の活動」の項があります。
・『栃木県青年團報 第8集 昭和10年』(栃木県青年団連合会/編、発行 1935)
p.22-33に「青年團一覧表」があり、県内各青年団の団長(氏名)、事務所、団員(数)、資産、経費の記載があります。
p.30に「狩野村青年團」、p.31に「西那須野村青年團」を確認しました。
・『栃木県女子青年團報 第7集 昭和9年』(栃木県女子青年団連合会/編、発行 1934)
p.24-41に「女子青年團一覧表」があり、県内各女子青年団の団長(氏名)、副団長(氏名)、事務所、予算の記載があります。
p.36に「西那須野町女子青年團」を確認しました。
※『栃木県青年團報』『栃木県女子青年團報』について、当館の所蔵はご紹介した資料のみです。
各資料とも、年間の事業や大会の記録が掲載されており、入賞者の氏名と所属の記載があります。
職員の目視による確認では、該当の記録は確認できませんでした。
なお、以下の資料からは記述を確認できませんでした。
・『栃木県の百年』(大町雅美/著 山川出版社 1986)
・『那須今昔写真帖 保存版』(磯忍/監修 郷土出版社 2009)
・『写真集レンズがとらえた西那須野 新町40周年記念』(西那須野町郷土資料館/編、発行 1995)
・『おもいで写真館 那須塩原のひと・まち・くらし』(那須塩原市那須野が原博物館/編、発行 2015)
・『地域青年運動50年史 つながりの再生と創造』(日本青年団協議会/編、発行 2001)
・『日本の地域青年運動』(日本青年団協議会/編 新生活事業センター出版部 1967)
・『仲間の実践に学ぼう 青年団のビジョンを求めて』(日本青年団協議会/編 日本青年館 1966)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西那須野町青年団
- 弁論大会
- 栃木県
- 那須塩原市
- 青年団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213587