レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2016/03/31 18:32
- 更新日時
- 2016/03/31 18:32
- 管理番号
- tr434
- 質問
-
解決
明治32年(1899年)10月7日に栃木県箒川で発生した列車転落事故に関する資料が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の地域資料を中心にお調べしました。
■地域資料
・『ふるさと矢板のあゆみ』(矢板市教育委員会/編 矢板市 1989)
p.461-463「箒川鉄橋の列車転覆事故」
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社(発売) 1980)
p.641-642 「箒川列車転覆事故」
p.642 挿絵あり「箒川避難者を宇都宮駅待合室に収容 手当の図」(「風俗画報」199号より)
・『下野史談 第8巻第5号(箒川鉄橋汽車顛覆三十三年忌供養記念号)』(田代黒瀧/編 宇都宮 下野史談会 1931)
p.24-25 久保井倉吉/著「箒川数へ歌」
p.26 近藤亀吉/著「箒川追悼賦」
p.26 前橋耕圃/著「箒川感想句」
ページ改め、p.1-30 田代黒瀧/著「箒川鉄橋汽車顛覆始末」(写真ページあり)
・『下野史談 第22号(箒川列車転落事故75年特別号)』(田代博/編 下野史談会 1973)
p.1-15田代博/著「箒川列車転落事故について(田代善吉遭難体験記)」
・『下野史談 第7号 箒川列車転落事故特集号』(田代博/編 下野史談会 1964)
p.1-10田代博/著「箒川における列車転覆事故」
p.11-14田代善吉/著「私の避難体験記」
・『下野史談 第23号』(田代博/編 下野史談会 1974)
口絵写真:箒川列車転落事故の記事(明治32年10月8日東京日日新聞)
p.22-26田代博/著「箒川遭難者75年忌法要記」
・『下野史談 第40号』(田代博/編 下野史談会 1980)
p.12-23 田島薫/著「箒川遭難実記」
・『下野史談 第69号』(田代博/編 下野史談会 1989)
p.1 法要会場(写真)
p.3-6田代博/著「箒川遭難者90年法要記」
・『下野史談 臨時増刊 箒川列車転落事故90年特集』(田代博/編 下野史談会 1989)
口絵写真;日本鉄道(株)社長見舞状、下野新聞記事(明治32年10月10日)
p.13-17田代善吉/著「私の避難体験記」
p.17-27田島薫/著「箒川避難実記」
・『下野史談 第72号』(田代博/編 下野史談会 1990)
p.35-45田島薫/著「箒川遭難実記」
・『下野史談 第86号』(中三川時雄/編 下野史談会 1997)
p.18トピックス②「箒川における列車転落事故」(昭和48年10月「下野史談」特別号より中三川作成)
・『下野史談 第89号』(中三川時雄/編 下野史談会 1999)
p.6-12 工藤忠道/著「箒川列車転覆事故殉難者の慰霊祭 百回忌を迎えて―会員一同慰霊の心を捧げたい―」
■その他資料
・『事故の鉄道史 続』(佐々木富泰/著,網谷りょういち/著 日本経済評論社 1995)
p.1-22「汽車の転落大事件 箒川橋梁での客車転落事故」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 箒川
- 近現代
- 栃木県
- 事故
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190561