レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/24
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 11:23
- 管理番号
- 茨城-2017-137
- 質問
-
解決
大正11年発行の雑誌「女教員」の第1号か第2号に「女児教育上特に注意すべき點」(茨城縣女教育會)と「最も整頓せる女教員會(茨城縣女教育會)」(本會調査部調査)が掲載されているかどうかと、複写可能な図書館を知りたい。
- 回答
-
『女教員 第1号』に該当記事は掲載されている。
・「女児教育上特に注意すべき點」(茨城縣女教育會) p.20-23
・「最も整頓せる女教員會(茨城縣女教育會)」(本會調査部調査) p.71-74
玉川大学教育学術情報図書館にて複写可能。
- 回答プロセス
-
1 女性教育に関係しそうな専門機関等の所蔵を確認
・茨城県教育図書館・情報センター → OPACではヒットせず。
・国立女性教育会館 → OPACではヒットせず。
・お茶の水女子大学 → OPACではヒットせず。
・奈良女子大学 → ディスカバリーサービス検索,関連しそうな目録(明治教育文庫,江戸期・明治期女性関連資料,校史関係史料)ではなし。
2 NDLで「日本女教員協会」を検索 → 『婦人教師の百年』(木戸若雄著)がヒット(図書館送信対象)
『婦人教師の百年』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3040110
(1) 著者はどこで資料を見たのか
目次より「誤り伝えられる日本女教員協会 / (0049.jp2)」という項あり。前後を確認すると,p.90からの項で月刊誌『女教員』創刊号を利用して解説している。
p.94「手もとに『女教員』が一冊しかない」との記述あり。
→著者の手もとに創刊号があるらしい。
→webを検索→コトバンク「20世紀日本人名事典」の項目あり
→図書『20世紀日本人名事典〔1〕』(当館請求記号:R281.0/ニジ/1 人文2)
p.855「木戸若雄」
「文献考証的な民間教育史の論文を多数発表」,「教育雑誌など文献収集に努め,膨大な資料は玉川大学木戸文庫に収められた。」
→玉川大学教育学術情報図書館のOPACを検索→創刊号:貴重書庫(木戸文庫)に所蔵あり
→質問者に論文名を確認 →玉川大にFAXにて調査依頼10/22
→両論文とも第1号に掲載あり(複写可能)
・「女児教育上特に注意すべき點」(茨城縣女教育會) p.20-23
・「最も整頓せる女教員會(茨城縣女教育會)」(本會調査部調査) p.71-74
(2) 関連しそうな県の所蔵を探す
『婦人教師の百年』の目次より「長野・埼玉・茨城等の女教員会の動き / (0036.jp2)」の項もあり。
→各県の師範学校の後継国立大学,県図書館の横断検索を「日本女教員協会」で検索
→茨城大学図書館に日本女教員協会著「婦人と教育」という雑誌あり。お探しの時期と異なる。
茨城大・本館書庫 81-92号(1929-1930)
→「婦人と教育」の雑誌名でCinii・NDLサーチを検索
→茨城大と東京大(明治雑誌文庫)がヒットしたが,いずれもお探しの時期とは異なる。
東京大 46号(1926)
- 事前調査事項
-
茨城県立歴史館所蔵『茨城教育 第454号』(大正11.6)p.67-68に,雑誌「女教員」の創刊についての記載と1・2号の主要目が紹介されている。
NDL,Cinii,茨城県立歴史館は検索済。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 「茨城教育」表題総目録茨城県立歴史館史料部/編集茨城県立歴史館 (p.48)
- 20世紀日本人名事典〔1〕日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (p.855)
- キーワード
-
- 茨城県-教育(イバラキケン キョウイク)
- 女性教員(ジョセイ キョウイン)
- 女子教育(ジョシキョウイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233662