レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月09日
- 登録日時
- 2015/02/27 11:18
- 更新日時
- 2015/02/27 11:18
- 管理番号
- tr349
- 質問
-
解決
野岩鉄道(やがんてつどう)の歴史、概要に関する資料が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『野岩鉄道20年記念誌』(野岩鉄道20年記念誌作成委員会/〔編〕 野岩鉄道 2007)
・『会津鬼怒川線 大きな自然のおもてなし』(野岩鉄道/編、発行 1986)
・『会津鬼怒川線開通レジャーマップ』(野岩鉄道/編、発行 出版年不明)
・『野岩線工事誌 野岩線合津高原・新藤原間』(日本鉄道建設公団東京支社/編 日本鉄道建設公団 1987)
・『会津鬼怒川線概要 大きな自然のおもてなし』(野岩線対策協議会/編、発行 1985)
・『野岩・会津鉄道建設運動史』(田島町史編纂室/編 田島町 1990)
・『野岩線建設促進のあゆみ』(栃木県野岩線建設促進同盟/編、発行 1967)
・『栃木県鉄道史話』(大町雅美/著 落合書店 1981)
「一 野岩越鉄道」(p.198-208)がある。
・『鉄道乙女のちいさな旅』(横見浩彦/責任編集,人文社編集部/編 人文社 2009)
「たびの2 中嶋春香×野岩鉄道・会津鉄道」(p.40-73)に、「野岩鉄道 会津鬼怒川線」の概要がある(p.43)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野岩鉄道
- 栃木県
- 福島県
- 会津鬼怒川線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168317