レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/5
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160035
- 質問
-
解決
薬医門の図や写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号
資料1 前久夫『寺社建築の歴史図典』東京美術, 2002【521.81/023/R】
資料2 沢田隆治 監修『角館武家屋敷青柳家』創童舎, 2004【288.3/048】
資料3 瑞巌寺 編『瑞巌寺』瑞巌寺, 2001【702.17/スイ014】
- 回答プロセス
-
1 『寺社建築の歴史図典』の「薬医門」のページを引くと,主な遺構として瑞巌寺の門が紹介されていた。
2 瑞巌寺の写真が記載されている資料を調査したところ,『瑞巌寺』に薬医門の写真が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院
- 寺社
- 建築
- 瑞巌寺
- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199063