レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/1
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/02/13 17:54
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130150
- 質問
-
解決
「七日七夜飛びつづけたタマ」という作品をテレビ(『まんが日本昔ばなし』)で観たことがある。猟師が撃った鉄砲の玉が飛び続け,最終的には福を招いたというような内容。宮城県丸森町ゆかりの民話を題材にしたようだが,何か資料はあるか。
- 回答
-
次の資料に類似の作品が収録されていました。※【 】内は当館請求記号。
資料1 樫山巌『果報は寝て待て』宮城の昔話シリーズ第二集 仙南(名取・岩沼・角田・亘理・伊具)編 金港堂出版部, 1992【K388/カ8/オ2】
pp.61-62「七日,七晩,飛びつづけた弾」
また,次の資料にもあたりましたが,おたずねの映像資料は見あたりませんでした。ご了承願います。
資料2 河内彩友美企画・製作『まんが日本昔ばなし 第1-30巻』(ビデオテープ) 毎日放送, 1995
資料3 『ビデオソフト総カタログ』7巻1号(1997年1月)【PA778/ヒ】
pp.1208-1210「まんが日本昔ばなし」の項で,31-40巻の収録作品を確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 宮城県丸森町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000142666