レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/09/21 13:55
- 更新日時
- 2016/11/06 14:51
- 管理番号
- 2016.10-01
- 質問
-
解決
樺太の戦前の暮らしがわかるものはないか。
当時、母が樺太に住んでいたので、見て懐かしんでもらいたい。
- 回答
-
■本で調べる
『樺太市街地図 : 商工人名総覧』(国書刊行会/編 国書刊行会 1981年)
簡単な市内の地図があり、当時樺太で商売をしていた人の名前と住所も載っている。
『樺太回想録』(太田 勝三/著 文芸社 2001年)
戦時中に樺太に住んでいた人々の手記と、樺太で生まれ育った著者の思い出の記録。
『国境の植民地・樺太』(三木 理史/著 塙書房 2006年)
歴史や産業について記述されている。
『写真集 樺太』(国書刊行会/編 国書刊行会 1977年)
役所や駅、学校、病院、警察署、会社など詳細な写真がかなりの点数載っている。
『目でみる樺太時代 1・2』(国書刊行会/編 国書刊行会 1986年)
写真が中心。当時の建物や港の様子がうかがえる。
『明治大正期の北海道 写真編・目録編』
(北海道大学附属図書館/編集 北海道大学図書刊行会 1992年)
北海道大学附属図書館所蔵の当時の写真と目録。ただし時期は明治・大正である。
■インターネットで調べる
「戦前期東アジア絵はがきデータベース」
【http://app.cias.kyoto-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000022PPC】
「東北芸術工科大学東北文化研究センターアーカイブス>絵はがき」
【http://www.tobunken-archives.jp/DigitalArchives/search/?lang=&m=1&t=0】
「北海道大学北方関係資料総合目録>明治大正期北海道写真目録」
【http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/】
それぞれのデータベースで「樺太」のキーワードで検索するとかなりの点数の写真が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 樺太市街地図・商工人名総覧. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516657-00 -
太田勝三 著 , 太田, 勝三, 1932-. 樺太回想録 : 終戦時の真実と最新事情. 文芸社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009377-00 , ISBN 4835522567 -
三木理史 著 , 三木, 理史, 1965-. 国境の植民地・樺太. 塙書房, 2006. (塙選書 ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008204199-00 , ISBN 4827331049 -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 樺太 : 写真集. 国書刊行会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333649-00 -
国書刊行会/編. 目でみる樺太時代 : ファイナンス・ジャーナル創刊15周年記念 1. ファイナンス・ジャーナル, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041527383-00 -
国書刊行会/編. 目でみる樺太時代 : ファイナンス・ジャーナル創刊15周年記念 2. ファイナンス・ジャーナル, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041527384-00 -
北海道大学附属図書館 編 , 北海道大学附属図書館. 明治大正期の北海道 : 写真と目録. 北海道大学図書刊行会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311571-00
-
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 樺太市街地図・商工人名総覧. 国書刊行会, 1981.
- キーワード
-
- 北海道
- 樺太
- サハリン
- 北方領土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197111