レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年05月04日
- 登録日時
- 2010/11/11 12:55
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00699春日
- 質問
-
解決
筑紫郡畜産組合について知りたい。『春日市史㊥』105pによると、春日原競馬場を誘致した白水道夫氏が、当時筑紫郡畜産組合副組合長をしていたらしい。
- 回答
-
『春日市史㊥』167p~ 「畜産の進展と衰退」の中に、「筑紫郡畜産会は明治40年発足」として記述あり。
※畜産「組合」ではない。別団体か?
(2010.11追記)
『福岡県百科事典』(西日本新聞社/1982年/Q291.9フ/110045689) 記述なし
白水道夫氏については
『春日町郷土史資料』
8p~ 春日原の開発についての記述の中に、氏の略歴紹介あり。「(前略)畜産組合長等を歴任」とあり。
『春日町郷土誌』81p および『春日市郷土かるた製作参考資料』9p
氏の人物紹介あり。養蚕普及と春日原開発に尽力したらしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 筑紫郡畜産組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073353