(関連情報 1)
当館に所蔵はないが、次の情報あり。
・井上円了センター年報 (15), 2006[東洋大学井上円了記念学術センター]
161-324「高瀬武次郎年譜稿--東洋大学の漢学者たち(その1) 吉田 公平」
(関連情報 2)
また、NDLOPACを「高瀬武次郎」で検索すると、多くの著作などが確認できる。
そのうち、下記のものは、近代デジタルライブラリーで閲覧できる。
1. 王陽明詳伝 / 高瀬武次郎著,文明堂, 明37.5
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000436687/jpn 2. 王陽明詳伝 / 高瀬武次郎著,広文堂, 大正4
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000549705/jpn 3. 史学研究会講演集. 第1−4集 / 史学研究会編,富山房, 明41−45
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000429387/jpn 4. 四言教論 / 高瀬武次郎著,洗心洞文庫, 大正11
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000580500/jpn 5. 支那哲学史 / 高瀬武次郎著,文盛堂, 明43.10
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000418524/jpn 6. 支那文学史 / 高瀬武次郎述,哲学館, 明34. - (哲学館漢学専修科漢学講義)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000502159/jpn 7. 支那倫理珠塵 / 高瀬武次郎著,参天閣, 明41.4
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000420108/jpn 8. 東洋倫理研究 / 遠藤隆吉著,弘道館, 明44.3
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000421292/jpn9. 軟教育と硬教育 / 遠藤隆吉著,日本社会学研究所, 明42.6. - (日本社会学研究所論集 ; 第7編)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000455929/jpn 10. 日本之陽明学 / 高瀬武次郎著,鉄華書院, 明31.12
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000419164/jpn11. 日本之陽明学 / 高瀬武次郎著. - 改訂,榊原文盛堂, 明40.4
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000419165/jpn12. 楊墨哲学 / 高瀬武次郎著,金港堂, 明35.5
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000418586/jpn13. 陽明学楷梯 / 高瀬武次郎著,鉄華書院, 明32.10
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000418587/jpn14. 陽明学新論 / 高瀬武次郎著,榊原文盛堂, 明39.8
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000418592/jpn 15. 陽明学と偉人 / 仙洞隠士(佐藤庄太)著,武田文永堂 中島辰文堂, 〔出版年不明〕 明44.2
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000419005/jpn 16. 老荘哲学 / 高瀬武次郎著,榊原文盛堂, 明42.3
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000418617/jpn