レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/11
- 登録日時
- 2015/08/20 00:30
- 更新日時
- 2015/08/20 00:30
- 管理番号
- C150703155020
- 質問
-
解決
昭和44(1969)年および昭和45(1970)年の広島県の失業対策事業における就労者数が記載されている資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を調査しましたが、昭和44年および昭和45年の広島県の失業対策事業における就労者数について記載している資料は、見当たりませんでした。
お尋ねの年次ではありませんが、当館所蔵資料から、昭和37年のデータが記載されている資料(1)が見つかりましたので、ご参考までに紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1) 『労働市場年報. 昭和37年』広島県民生労働部職業安定課, 1963【366.2-H5682r】
pp.106-107に「職業紹介状況(安定所別)」の一覧表が掲載されています。広島県における失業対策事業の就職件数が記載されています。
当館では上記『労働市場年報』は昭和29年版から昭和37年版を所蔵しています。
インターネットの最終アクセス日は2015年7月8日です。
(調査済資料)
・労働省職業安定局失業対策部編『失業対策事業二十年史』労働法令協会, 1970【AZ-535-3】
・労働省職業安定局編『目で見る失業対策事業20年史』労務行政研究所, 1970【AZ-535-2】
・労働省職業安定局失業対策部編『失業対策の変遷』日刊労働通信社, 1973【EL91-14】
・労働省職業安定局雇用政策課編『史料:戦後の労働市場 : 職業安定業務統計の証言』労働省職業安定局雇用政策課, [1979]【EL19-235】
・労働省職業安定局失業対策部編『失業対策事業三十年史』雇用問題研究会, 1980.3【AZ-535-17】
・労働省職業安定局高齢・障害者対策部編著『失業対策事業の歩み』 日刊労働通信社, 1996.3【AZ-535-G10】
・『職業安定業務月報』厚生労働省職業安定局, 1969.1 - 1970.12【Z6-423】
・『労働市場年報. 昭和44年度』労働省職業安定局, 1970【366.2-R642r】
・労働省職業安定局編『労働市場便覧: 公共職業安定所別. 昭和45年版』日刊労働通信社, 1970【EL2-9】
・『労働統計年報. 第22-23回(昭和44-45年)』労働省大臣官房労働統計調査部, 1970-1971【366.059-R643r】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『失業対策年鑑 昭和26-45年版』労働省, 1952-1972
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島、失業対策事業、就労者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178621