レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月15日
- 登録日時
- 2008/05/15 11:59
- 更新日時
- 2015/02/19 08:42
- 管理番号
- 8440
- 質問
-
解決
長宗我部元親讃岐侵入時の西光寺について記された資料はあるか。
- 回答
-
「新宇多津町誌・うたづ」(宇多津町 1982年発行)
(65~66頁)長宗我部元親の讃岐侵略について記述あり。
西光寺が焼き討ちに遭い、本尊霊宝を奉じて瀬居島に難を避け、後再興したとの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
-
津野倫明 著 , 津野, 倫明. 長宗我部元親と四国. 吉川弘文館, 2014. (人をあるく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025430246-00 , ISBN 9784642067829 (※所蔵なし。関連資料)
-
津野倫明 著 , 津野, 倫明. 長宗我部元親と四国. 吉川弘文館, 2014. (人をあるく)
- キーワード
-
- 長宗我部元親 チョウソカベ モトチカ
- 西光寺
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044165