レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月01日
- 登録日時
- 2006/01/14 17:34
- 更新日時
- 2006/01/14 18:28
- 管理番号
- 市川20050701-05
- 質問
-
解決
映画「人間の約束」(1986年 吉田喜重監督)の原作本が読みたい。作者名は忘れたが、確か本の題名が「黄」で始まると記憶している。
- 回答
-
『ぴあシネマクラブ 2004-2005 日本映画編』(ぴあ)より、原作は佐江衆一著『老熟家族』(1985年)と判明。
同じ著者の作品で「黄」から始まる本として『黄落』がある。内容も『老熟家族』と同様のテーマを扱ったものだが、出版が1995年であり映画「人間の約束」の9年後の作品である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- 『ぴあシネマクラブ 2004-2005 日本映画編』(ぴあ)
- キーワード
-
- 映画
- 邦画
- 佐江衆一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027078