レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/25
- 登録日時
- 2005/10/08 02:10
- 更新日時
- 2005/10/08 02:10
- 管理番号
- TCL01-0045
- 質問
-
解決
幕末・明治の写真家、内田九一の明治天皇を写した作品が見たい。
- 回答
-
『日本の写真家 別巻 日本写真史概説』(長野重一 岩波書店 1999年 740.2)に明治天皇像あり他に、参考として、『日本の写真内なるかたち・外なるかたち 第1部 渡来から1945年まで』(東京都写真美術館 1996年 748)、『幕末・明治の東京 横山松三郎を中心に』(東京都写真美術館・東京都文化振興会 1991年 213.6)および、内田写真株式会社のホームページを紹介。
- 回答プロセス
-
『日本人名大事典』(平凡社 1979 281)に、幕末・明治の写真師との記事あり。『日本の写真家 別巻』には、内田九一の明治天皇像あり。その他、幕末・明治期の写真を掲載した写真集等を見るが、撮影者の特定困難なもの多し。東京都写真美術館図書室に問い合わせたところ、同館発行の前記2冊のカタログを紹介される。カタログは都立中央図書館より借用し提供。また、同美術館に明治天皇の画像ありとのこと。内田写真株式会社のホームページにも、内田九一作品集のページがあり、これらもあわせて伝える.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024151