レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月07日
- 登録日時
- 2013/07/08 00:19
- 更新日時
- 2013/07/08 00:23
- 管理番号
- 20130707-9
- 質問
-
解決
許由巣父について知りたい。
- 回答
-
許由巣父 【キョユウソウホ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A8%B1%E7%94%B1%E5%B7%A3%E7%88%B6 (2013/07/07確認)
きょゆう‐そうほ[キョイウサウホ]【許由巣父】 日本国語大辞典
〔名〕
(「許由」も「巣父」も、中国古代の伝説上の高士)
聖天子と仰がれた堯(ぎょう)帝が、許由の高士であることを聞いて天下を譲ろうと言うと、許由は、汚れたことを聞いたとして、潁水(えいすい)で耳を洗い、箕山(きざん)に隠れた。また、巣父も、堯から天下を譲られようとして拒絶した高士であったが、耳を洗っている許由を見て、そのような汚れた水は牛にも飲ませることができないと言って、引いていた牛を連れて帰った、という故事。栄貴を忌み嫌うたとえ。また、その故事を描いた画題。
許由巣父図 e国宝
きょゆうそうほず
重要文化財
指定名称:紙本墨画許由巣父図
狩野永徳筆
かのうえいとく
2幅
紙本墨画
124.2×25.4
安土桃山時代・16世紀
東京国立博物館
A-10598
http://www.emuseum.jp/detail/100305/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=1&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=73&num=5 (2013/07/07確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 許由巣父
- 「荘子」逍遥遊
- 「史記」燕世家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133464