文部科学省では、「子どもの読書活動推進ホームページ」を立ち上げている。このページを確認したところ、「関連データ集」に、「学校図書館の現状に関する調査(平成15年度)」あり。この中に「2.読書活動の状況(平成14年度)(公立)」の項目があり、全校一斉読書活動の実施状況などがわかる。
・文部科学省 「子どもの読書活動推進ホームページ」
(
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/dokusyo/)
インターネットの検索エンジン[Google]などを<子ども×読書活動推進>で検索すると、このページで全文が閲覧できることを紹介。(最終検索日:2005.2.19。ただし、内容は2004年6月8日のお知らせ情報以降、更新されていないもよう)
文部科学省のホームページを<学校図書館×現状×調査>で検索しても、上記「子どもの読書活動推進ホームページ」の「関連データ集」にリンクし、同じ結果が得られる。
・文部科学省 (
http://www.mext.go.jp/)
資料1: 「子どもの読書活動推進ホームページ」の「出版物案内」により、紹介。
「子どもの読書活動の推進について」の特集号。2003年度の調査には触れていないが、関連資料として紹介。
文部科学省の調査ではないが、子どもの読書調査としては次のものもある。
資料2:調査実施者は毎日新聞社と(社)全国学校図書館協議会。
都立DBを、<学校×読書×調査>で検索すると、毎日新聞社の『読書世論調査』に、「学校読書調査」がある。2003年度の調査結果は2004年版に掲載されている。 (2001年版からは、都立多摩図書館のみで所蔵)
資料3:資料2と調査者は同じ。
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を<学校×読書×調査>で検索すると、ヒットする。(都立多摩図書館のみ所蔵)
「'03子どもの読書と学校図書館の現状」の特集で、「第49回読書調査報告」や「2003年度学校図書館調査報告」が掲載されている。同誌では毎年11月号で、これらの調査結果を特集している。