レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010508
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/15 13:23
- 管理番号
- D2001F1595
- 質問
-
解決
「君看よや双眼の色 語らざれば憂いなきに似たり」
これは誰の言葉かを知りたい。
- 回答
-
下記に挙げましたような文献により、お尋ねの一節は、『槐安国語』巻五に見られる白隠の著語に該当すると思われます。
(1)『禅林名句辞典』 飯田利行編著 国書刊行会 1975 <HM172-63>
該当ページ: p.468-469
(2)『白隠和尚全集 3』 白隠和尚全集編纂会編 竜吟社 1934 <188.8-E39h-H>
該当ページ: 「槐安国語」巻五のうち p.32
(3)大津櫪堂:槐安国語(『講座禅 第7巻』 筑摩書房 1974 <HM171-24>)
該当ページ: p.133-151
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌『良寛』第32号p.59に、良寛の詞ではなく、白隠禅師が大徳寺開山の大灯国師の語録に註を加えた『槐安国語』に見える対句であるとの指摘がある。
『書道藝術 第20巻』(中央公論社 1975)p.195に良寛書の該当詞の解説があり、白隠の名が見える。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 禅林名句辞典 飯田利行編著 国書刊行会 1975 <HM172-63>
- 白隠和尚全集 3 白隠和尚全集編纂会編 竜吟社 1934 <188.8-E39h-H>
- 講座禅 第7巻 筑摩書房 1974 <HM171-24>
- キーワード
-
- 良寛
- 慧鶴(エカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014027