レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月30日
- 登録日時
- 2014/11/14 09:45
- 更新日時
- 2014/11/14 09:45
- 管理番号
- 牛久-1250
- 質問
-
解決
児童福祉法について書いてある本はありますか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『子どもの法律入門』(廣瀬 健二/金剛出版/2005)
- 回答プロセス
-
①法律そのものの記載がある資料を案内。
→・「現行日本法規」加除式(法務大臣官房司法法制調査部/ぎょうせい)
・『児童福祉六法 平成26年版』(中央法規出版/2013)
→児童福祉法についてレクチャーしなければならないので、児童福祉法の解説などが
載っている本を読みたいとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で「児童福祉 法令」を件名検索。
→以下の資料がヒット。
・『子どもの法律入門』(廣瀬 健二/金剛出版/2005)
上記資料を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童福祉法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学-法律
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000162171