レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月24日
- 登録日時
- 2015/11/24 16:47
- 更新日時
- 2017/03/17 16:14
- 管理番号
- 18148
- 質問
-
上高瀬に明治時代にあった屏陽義塾長 柳川竹堂(やながわちくどう)の別名を知りたい。
- 回答
-
A.80~81頁 「人物」で「柳川成興」の項
「柳川成興ハ竹堂ト号ス」とあり、成興が本名のよう。
B.345、346頁「人物」で「柳川竹堂」の項あり。
顔写真あるが、別名についての記述なし。
C.26頁「竹堂君之碑」の全文及び読み下し文あり。
冒頭に「先生諱(生前の本名)は成興、平姓にして竹堂は
其の号なり」写真あり。
A.復刻上高瀬村誌(K2721/T3/2)
B.上高瀬村史(K2721/K1/1-2)
C.忠恕堂詩艸の研究(K9960/Y3/2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184370