レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2018/11/30 12:02
- 管理番号
- R1001374
- 質問
-
解決
お寺の晋山式に招待されたが、のし袋の水引の結び方は結びきりなのか蝶結びがいいのかわかる本を探して欲しい。
- 回答
-
お祝い事なので赤と白の水引で蝶結びののし袋が望ましい。
下記参考資料(1)と(2)の提供。
- 回答プロセス
-
1.Opacフリーワード検索“晋山式”
→なし
2.Opacフリーワード検索“仏事”&“しきたり”
→多数ヒット 186仏会の棚の資料を探すも回答につながらず。
3.レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
“晋山式”
→「晋山式について知りたい。禅宗の寺で晋山式に招かれているので、知りたい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101446)
回答事例中の参考資料に下記資料紹介あり
・『仏教文化事典』 菅沼晃/編集 佼成出版社 1989.10 p.765【180.3B87】…参考資料(1)
「特殊儀礼」の項目に「晋山式」が紹介されており、(以下引用)
「晋山式は、新しく住職になる儀式で、宗派や地域により、その方法は違い、慣例が重んじられている。これにより、はじめて新住職「新命」の誕生となる。」
4.Opacフリーワード検索“冠婚葬祭”&“マナー”
→多数ヒット 385冠婚葬祭の棚で資料を探す
『冠婚葬祭マナー事典 』 小学館/2007.10【385/カ】…参考資料(2)
5.市内の浄土真宗本願寺派のお寺に照会したところ、お祝い事でなので「赤と白の水引で蝶結びでいい」との回答をもらう。
回答内容と、上記参考資料(1)(2)を紹介し調査終了
- 事前調査事項
-
浄土宗の檀家でお寺さんの代替わりの晋山式に招待さたので、お祝いをしたいが、のし袋の水引がわからないので調べたいとの申し出でした。新しい住職に代わるおめでたい式で将来も引き継がれる式なので蝶結びでいいかとも思うが間違えがないように資料で確認したいとのことでした。
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 仏教文化事典 菅沼晃/編集 佼成出版社 1989.10 180.36 , ISBN 4-333-01355-0 (P765)
- 岩波仏教辞典 中村元/編集 岩波書店 2002.10 180.33 , ISBN 4-00-080205-4 (P569)
- 冠婚葬祭マナー事典 小学館 2007.10 385 , ISBN 978-4-09-303356-5
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101446 2018/11/16 (晋山式について知りたい。禅宗の寺で晋山式に招かれているので、知りたい。(大阪府立中央図書館))
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099159 2018/11/16 (お坊さんになるときの式(晋山式)に出すあいさつ状の文例がないか。(岡山県立図書館))
- キーワード
-
- 晋山式
- 浄土真宗
- 照会先
-
- 浄土真宗本願寺派 阿弥陀寺
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246567