レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月11日
- 登録日時
- 2009/01/11 22:35
- 更新日時
- 2013/08/02 21:07
- 管理番号
- 20090111-4
- 質問
-
解決
『墨子』を読みたい。
- 回答
-
原文、訳があるものとして、下記が所蔵されていた。
墨子 上 / 山田琢著 明治書院 , 1975 (新釈漢文大系 50)
墨子 下 / 山田琢著 明治書院 , 1987 (新釈漢文大系 51)
墨子 上 / 渡辺卓著 集英社 , 1974 (全釈漢文大系 18)
墨子 下 / 渡辺卓著 集英社 , 1974 (全釈漢文大系 19)
孟子・墨子 / 島森哲男, 浅野裕一[著] 角川書店, 1989 (鑑賞中国の古典 第3巻) ISBN:4045909036
- 回答プロセス
-
墨子(ぼくし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A2%A8%E5%AD%90/ (2013/08/02確認)
紀元前5世紀後半から前4世紀前半の人。中国古代の思想家、諸子百家(しょしひゃっか)の一人、墨家(ぼくか)の開祖墨翟(ぼくてき)の尊称。また墨家の主張を集めた書も『墨子』という。・・・
墨子 【ぼくし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A2%A8%E5%AD%90 (2013/08/02確認)
世界大百科事典 第2版ぼくし【墨子 Mò zǐ】 前470ころ‐前390ころ中国,戦国時代の思想家。墨は姓,名は翟(てき)。一説によると,墨は入墨の刑で,墨子は受刑者を意味し,社会や反対派が彼を卑しんで呼んだのに始まる。墨子の事跡は明らかでないが,魯に生まれて,宋に仕えたという。封建制を是認し,道徳を尊重するなど,儒家と一致する主張が少なくない。だから,墨子は業を孔子に学んだと説くものさえある。しかし,儒家の礼説が繁雑で,財を尽くし民を貧しくするのを非として,墨子は反動的に礼楽を軽視し,勤労と節約を旨とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.730
- 墨子 / 藪内清訳注 平凡社 , 1996 (東洋文庫 599) ISBN:458280599X
- 墨子 / 浅野裕一[著] 講談社 , 1998 (講談社学術文庫 1319) ISBN:4061593196
- キーワード
-
- 墨子
- 墨家
- 諸子百家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050593