レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年08月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:07
- 更新日時
- 2004/12/19 15:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0517
- 質問
-
1から10までの数え方で「モノ、ジ、トリ、・・・」が一覧で分かる資料はないか。
- 回答
-
1 百科事典の数字の項目やものの数え方の本などを見るが、分からず。
2 インターネットで検索すると、求める一覧がすぐに見つかった。
3 化学物質の名前によく使われていると思い、化学関係の辞典類(430.3)をいろいろ調べていくと、妹尾学編『共立化学公式』(書庫:430/キ)や『化学の単位・命名・物性早わかり』(430.3/カ)に一覧が見つかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012922