レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:33
- 更新日時
- 2004/12/24 15:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0017
- 質問
-
明和年間に描かれた「飛騨十景」という絵は今どこにあるか。『宮村史』や『高山市史』にそういう絵があったということが書かれている。地元でもどこにあるか不明。
- 回答
-
1 どういう絵なのか具体的に聞くと、高山の俳人・細江千尺の絵に加賀の千代女が句を付けたものだが、どういう体裁のものかはわからないとのこと。
2 郷土関係雑誌記事索引で、俳句の分類の記事を探したところ、「飛騨史壇」と「俳句飛騨」に関連記事が見つかる。絵の写真も口絵にあり、雑誌掲載当時の所蔵者も書かれていた。後日、利用者が直接その家を訪ね、確認できたとの連絡があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 風景に関する「絵」は、29類(地誌)、68類(街道絵図)、91類(名所和歌),(俳諧画巻)などに位置づけられることもあるので、72類だけを探さず、幅広く探す。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000016