レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:33
- 更新日時
- 2004/12/24 15:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0015
- 質問
-
清寛(きよし・ゆたか)氏はいつまで国会議員をしていたか。年月日まで詳しく知りたい。(息子の元岐阜県立図書館長、清信重氏が書いた回想録には載っていない。)
- 回答
-
1 衆議院議員であったことを確認。
2 『衆議院名鑑』で最終当選回を調べ、回想録と照合し、任期いっぱい在職したことを確認。
3 ところが任期がいつからいつまでを指すか確認するものがなく、次回選挙の当選日前日なのか、次回初国会前日かなどと迷い、結局、議会関係者に尋ねて、選挙前の国会の解散日が最終在職日とわかり回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『衆議院名鑑』では第1回選挙(1890年)~第34回選挙(1976年)の当選者(補選含む)全員の議員歴が簡単にわかる。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000014