レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月19日
- 登録日時
- 2007/06/19 15:51
- 更新日時
- 2007/06/20 09:20
- 管理番号
- 20070619-1
- 質問
-
解決
『日本史図録』(吉川弘文館)の解題が掲載されている文献を探している。
- 回答
-
1960年代の出版物なので,古い『日本の参考図書』などを確認した。
『日本の参考図書 : 解説総覧』 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編集 日本図書館協会 , 1980 p.114
また,下記の文献にも簡単な説明があった。
『情報と文献の探索』 長澤雅男著 第3版 丸善 , 1994 p.101
『情報と文献の探索 : 参考図書の解題』 長沢雅男著 丸善 , 1982 p129
- 回答プロセス
-
Webcat で検索し,書誌事項と当館の所蔵が確認できた。
日本史図録 / 児玉幸多[ほか]編<ニホンシ ズロク>. -- (BN02960462)
東京 : 吉川弘文館, 1960-1964
4冊 ; 22cm -- 1 (古代-平安時代) - 4 (明治-現代)
注記: 3の編者: 児玉幸多, 久野健
ISBN: (1 (古代-平安時代)) ; (2 (鎌倉-安土桃山時代)) ; (3 (江戸時代)) ; (4 (明治-現代))
著者標目: 児玉, 幸多(1909-)<コダマ, コウタ> ; 久野, 健(1920-)<クノ, タケシ>
分類: NDC6 : 210.038 ; NDC8 : 210
件名: 日本 -- 歴史 ; 日本 -- 歴史
近大 中図 ; 1 (古代-平安時代) 00107443 ; 2 (鎌倉-安土桃山時代) 00107444 ;
3 (江戸時代) 00107445 ; 4 (明治-現代) 00107637
OPAC で請求記号を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 参考資料
-
- NACSIS Webacat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/06/19確認)
- キーワード
-
- 参考図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035543