レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月14日
- 登録日時
- 2016/02/24 17:44
- 更新日時
- 2016/03/17 12:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2249
- 質問
-
郷土史編集に関する資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『自治体史編纂と史料保存』(高橋実著 岩田書院,1997年刊)
・『市町村史等刊行の実務』(児玉幸多編 柏書房,1978年刊) … p.257「第4章 編纂の実際」等の記述がある。
・『地方史の研究と編集」(有坂隆道著 ミネルヴァ書房,1968年刊) … 第1部「地方史の研究について」、第2部「地方史誌編集の諸問題」等の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188511