レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月17日
- 登録日時
- 2016/01/21 17:44
- 更新日時
- 2016/02/05 14:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2233
- 質問
-
解決
ナメクジの生態や駆除方法について書かれた本はないか。
- 回答
-
1 図書については、『ナメクジ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(宇高寛子、田中寛著 農山漁村文化協会,2010年刊)を紹介。
また、以下の事典に記載がある。
・『写真で見る有害生物防除事典』(オーム社,2007年刊) … p.98-99に生態と防除法が掲載されている。参考文献あり。
2 ルーラル電子図書館を検索。以下の雑誌記事が該当。
・「ナメクジのおもしろ生態と防除のコツ」(『現代農業』2010年6月号 p.226-232)
・「困った病害虫対策相談室 2006年版 ナメクジ」(『現代農業』2006年6月号 p.271)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病虫害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187328