レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月22日
- 登録日時
- 2016/01/20 16:48
- 更新日時
- 2016/02/05 14:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2230
- 質問
-
解決
民謡「おばば」の発祥はどこか。
- 回答
-
「民謡「おばば」の発祥と伝播」(服部克巳著 『聖徳学園女子短期大学紀要』第30集(1998年))の記述をもとに回答。
揖斐川町とする説、笠松町とする説がある。揖斐川町では町の無形文化財に指定されており、石碑も建立されている(1991年建立)。
上記論文では、両方の説を紹介しつつ、笠松町説を支持(岐阜新聞1999年4月14日p.12にも関連記事あり)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットでは揖斐川町としているサイトがある。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000187190