レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/03
- 登録日時
- 2010/02/13 02:13
- 更新日時
- 2010/02/13 02:13
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090193
- 質問
-
解決
仙台藩で指南役をしていた「狭川新之丞(はさまがわしんのじょう)」という人物について知りたい
- 回答
-
次の資料に記載があります。「」内は引用文です。
(1)『仙台人名大辞書』菊田定郷著 1933【K280/キ1】
「サガワ・シンノジョー【狭川新之丞】撃剣家。文化十二年九月藩学養賢堂へ撃剣場を設け、新陰流家業狭川新之丞を指南統取となす。」
(2)『仙台藩武術家英名録』小佐野淳編 1985【K789/オ1】
これは(1)『仙台人名大辞書』を基に編まれておりますので、記載内容は同一です。
(3)『宮城県史 18 (医薬体育)』復刻版 1987年【K201/ミ1-2/18】
「剣術 新陰流」の項より抜粋
「(略)助克の子新三郎将義は、その子が早死したので弟の新之丞将長を嗣としたが、また子がなかったので古内要人広富の四男大三郎将盈を養嗣とした。(略)
(4)『伊達武芸帖』大林昭雄著 2005【K789/オア054】
「狭川新三郎・家系 初代~五代(略) 六代 新之丞・将長(将義の弟・養賢堂新陰流指南役)文化十二年九月歿。 (略)」
(5)『養賢堂要覧』菊池勝之助編 1943【K372/キ1】
「養賢堂沿革概要」表中「皇紀二四七二 文化九年十一月 狭川新之丞剣術指南役を命ぜられ、諸生扱諸生主立を置く。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狭川, 新之丞(ハサマガワ, シンノジョウ)
- 剣道
- 新陰流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063241