レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2012/12/18 11:24
- 更新日時
- 2023/06/13 16:36
- 管理番号
- 姫路-54
- 質問
-
解決
江戸時代末頃に飾磨港の築港を行った藤田祐右衛門について知りたい。
- 回答
-
藤田祐右衛門について以下の資料に記載があります。
『飾磨港の親 -藤田祐右衛門』(小西正夫著, 港町自治会, 1956)
『兵庫県飾磨郡誌』昭和2年刊の復刻(飾磨郡教育会編, 名著出版, 1972)
P107・108 第4項 藤田祐右衛門 藤田君維昌飾磨港築造成績碑
『[兵庫県飾磨郡]飾磨町志』(飾磨町編,, 1991)
P38・39 湛保について P46 藤田祐右衛門について
その他、飾磨港(姫路港)について
『兵庫史学 11号~14号』(兵庫史学会編, 神戸 兵庫史学会, 1957)
12号 P14「播州飾磨津における湛保(入渠)の構築について (籠谷次郎著)」
『姫路市史 第4巻 本編 近世2』(姫路市史編集専門委員会編,姫路市役所, 2009)
P525~541 近世の飾磨津の発展について
『姫路市史 第11巻上 史料編 近世2』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1996)
『姫路城史 中』(橋本政次著, 名著出版, 1973)
P832・833 第4節 飾磨築港
『姫路市史 第5巻下 本編 近現代2』(姫路市史編集専門委員会編, 姫路市, 2002) P35 P439 P440 P473 P564
*近現代の飾磨港について
『姫路港今昔写真帖 -特定重要港湾』(姫路埠頭株式会社編, 姫路埠頭株式会社, 1978) *戦前の姫路港の写真あり。
『姫路港50年のあゆみ』( 姫路港50年のあゆみ発行委員会, 2002)
*昭和26年に飾磨・広畑・網干の3港を包含し、重要港湾に指定された姫路港の50年史。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 海運 (683 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤田祐右衛門(フジタユウエモン)
- 藤田惟昌(コレマサ)
- 湛保(タンボ)
- 飾磨津
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115930