レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/06/29 12:59
- 更新日時
- 2013/03/14 17:26
- 管理番号
- 神戸図ー372
- 質問
-
有馬丸(日本郵船所有)の写真、データ。
- 回答
-
『船体写真集』(1967刊 日本郵船)P12に白黒写真と要目表あり。
『海難の処置と処理』(1969刊 成山堂) 第6節「崎戸丸の有馬丸太平洋横断曳航」p54-61に事故概要。「有馬丸曳航々跡図」ほか第4図-7図まで4枚図版あり。写真なし。『日本郵船戦時船史』(1971刊日本郵船)p256-262
- 回答プロセス
-
「事故概要を知りたい」という要望はなかったが、国会図書館サーチでキーワード「有馬丸」でヒットした『海難の処置と処理』も参考資料として提供したところ大変喜ばれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有馬丸
- 日本郵船
- 海難事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107996