このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015996
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-142
事例作成日
(Creation date)
1999/03/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
尿素を使って作る、手づくりの化粧水の作り方を調べている。
回答
(Answer)
雑誌『アトピーノ no.19』に尿素化粧水の作り方の記事あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈576.7〉の化粧品関係図書、同〈595〉の『自分に合う化粧品を自分でつくる本』には記述なし。
職員の情報により、アトピー治療として尿素を使った化粧水が評判になっていることから、アトピー関係資料を調査したところ雑誌『アトピーノ no.19』に尿素化粧水の作り方あり。これを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595 9版)
化学薬品  (574 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アトピーノ no.19』
キーワード
(Keywords)
化粧水
化粧品
尿素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!