このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141765
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15768
事例作成日
(Creation date)
2013年12月10日登録日時
(Registration date)
2013年12月11日 18時35分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
広島、長崎の原爆で死亡した人の数は?
回答
(Answer)
(1)広島市ホームページに次の情報あり。
・原爆によって何人の人が亡くなったのですか(FAQID-5801)d
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1111723356412/
※「原爆投下後に様々な機関が調査を行っていますが、原爆によって死亡した人の数については、現在でも、正確には分かっていません。・・・」
・死者数について
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1111638957650/index.html
※「・・・原爆によって死亡した人の数については、現在も正確にはつかめていません。しかし、放射線による急性障害が一応おさまった、昭和20年(1945年)12月末までに、約14万人が死亡したと推計されています。・・・」
(2)次の所蔵あり。
・広島・長崎の原爆災害  広島市・長崎市原爆災害誌編集委員会/編  岩波書店  1979.7  498.89
※p.273「表11.11 原爆による行方不明をふくめた死亡数の主要報告一覧」あり。
広島、長崎でそれぞれ7種類の調査報告の数が掲載されていて、どれも数が違う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子爆弾-被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!