レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110414
- 登録日時
- 2011/05/19 02:00
- 更新日時
- 2011/05/19 09:50
- 管理番号
- B110406181748
- 質問
-
解決
国の天然記念物に指定されている「極楽寺の野中ザクラ」について、図書によって「ノナカノサクラ(野中の桜)」・「ノナカザクラ(野中櫻)」という記載があるが、正式な和名と学名を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について以下の通り回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
1. 「極楽寺の野中ザクラ」の学名について
資料(1)-(3)に、学名が記載されていましたのでご紹介いたします。また、学名に関する解説は、資料(4)に記述されています。
ただし、資料によって、表記が異なります。これは、サクラ属とスモモ属の分類法と、園芸品種名の表記方法の違いが理由として挙げられます。資料(1)によると、サクラは、サクラ属Cerasus、スモモ属Prunusのいずれにも分類されることがあるとの記述があり、資料(4)によると、国際栽培命名規約第7版(2004)で、園芸品種名の表記方法として「cv.」を用いることが認められなくなったとの記述があります。
(1)木原浩写真、大場秀章,川崎哲也,田中秀明解説『新日本の桜』山と溪谷社, 2007.3【RA347-H64】
貴館でも既に調査済ですが、p.211「ノナカノサクラ(野中の桜)」の項目に学名「Cerasus sargentii 'Macropetala'」が記述されています。
なお、p.4「サクラとは-序にかえて」で、本書ではサクラをサクラ属Cerasusに分類したが、スモモ属Prunusに分類されることもある、との解説があります。
(2)サクラの品種に関する調査研究報告書編集委員会編『日本のサクラの種・品種マニュアル』(第2版)日本花の会, 1983.4【RB194-115】
p.183「ノナカノサクラ(野中の桜)」の項目に、学名「Cerasus sargentii Rehd. cv. Macropetala, comb. nov.」が記述されています。
(3)『さくら図鑑 : 創立40周年記念』日本花の会, 2002.2【YH233-H1955】
コード番号165「品種名 野中の桜/読みがな ノナカノサクラ」の項目で、学名「Prunus sargentii 'Macropetala'」が記述されています。
(4)土橋豊『ビジュアル園芸・植物用語事典』増補改訂版,家の光協会, 2011.1【RB51-J60】
p.116に、学名は「属名+種小名+命名者名」と表現すると解説されています。
p.122に、園芸品種名は一重引用符で囲って「属名+種小名+‘園芸品種名’」と表現すると解説されています。かつては属する分類階級名の学名の後に園芸品種(Clutivar)の略号cv.をつけ、園芸品種名を表記することが認められていたが、国際栽培命名規約第7版(2004)から認められなくなったとの記述があります。
資料(5)に、「Prunus sargentii」を学名とする植物は、「オオヤマザクラ」であることが記述されているので、ご参考までにご案内いたします。
(5)『植物3.2万名前大辞典』日外アソシエーツ, 2008.6 【RA2-J7】
p.141に、「オオヤマザクラ 大山桜 Prunus sargentii Rehder」と記述があります。
2. 「極楽寺の野中ザクラ」の正式な和名について
正式な和名について記述されている資料は見当たりませんでした。
植物の和名を列挙した資料(5)など、複数の資料を調査したところ、「オオヤマザクラ」は掲載されていますが、「極楽寺の野中ザクラ」「ノナカザクラ」「ノナカノサクラ」は見当たりませんでした。
その他の調査済資料・データベース
・J-DreamII(当館契約データベース)
・『植物和名学名対照辞典. 1992年版』科学書院, 1992.3【RA2-E42】
・『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ, 2004.1【RA2-H21】
・『植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺) 』日外アソシエーツ, 2009.1【RA2-J17】
・『新牧野日本植物圖鑑』北隆館, 2008.11 【RA5-J12】
・牧野富太郎『原色牧野植物大図鑑. 離弁花・単子葉植物編』北隆館, 1997.3【RA5-G31】
・大場秀章『植物分類表』アボック社, 2010.4 【RA241-J10】
インターネット最終アクセス日:2011年4月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「日本巨樹名木図説」 刀江書院 p418-419
→樹種・特徴などの記載あり
・「緑の文化財 にいがた 巨樹・名木100選」 新潟日報事業社 pp.80-81
→極楽寺の野中ザクラ 樹種:ノナカザクラ‐「オオヤマザクラ」‐(ばら科)
・「桜ブック」 草土出版 p.95
→ノナカノサクラ(野中の桜)Prunus sagentii cv. Macropetala オオヤマザクラの一型
・「新日本の桜」 山と渓谷社 p.211
→ノナカノサクラ(野中の桜)Cerasus sagentii Macropetala オオヤマザクラの仲間
・「新日本の桜」で解説を担当している「田中 秀明(たなか ひであき)」氏へ問合せた際、
「標準和名がノナカノサクラ」「命名した人物等は不明」と回答
・原木のある新潟県阿賀野市の教育委員会へ問合せた際、「ノナカザクラ」と回答
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086404