レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/04
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1605
- 質問
-
解決
空家が増加する原因を調べている。
税制度の課題や旧借地借家法などの問題も踏まえ、関係資料や書籍等があれば教えてほしい。
横浜市内の特性なども分かれば知りたい。
- 回答
-
1 統計資料
次のものは、インターネット上で公開されています。
(1)「住宅・土地統計調査」(総務省統計局)
・「平成20年住宅・土地統計調査」
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/index.htm
5年ごとに実施されている調査です。
「結果の解説」(http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/nihon/kaisetsu.htm)で
空き家の増加状況について触れられています。
(2)「空家実態調査」(国土交通省住宅局)
・「平成21年度空家実態調査について 報道発表資料」
http://www.mlit.go.jp/report/press/house02_hh_000036.html
・「平成21年度空家実態調査」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001067315
(3)「建築着工統計調査報告」(国土交通省情報安全・調査課)
・「建築着工統計調査報告」(平成22年計分)
http://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_000205.html
2 空き家問題全般
空き家問題全般に関する新聞記事、雑誌記事、図書には下記の所蔵資料があります。
(1)「データで見る――空き家、5年で100万戸増加(三度目の奇跡)」
(「日本経済新聞」 2011年02月20日 朝刊 p.3)
(2)「非木造共同住宅の空き家化、持ち家共同住宅の単身化の実態と対策」
松本恭治(「建築とまちづくり」 2009年7・8月号 p.26~)
(3)『土地と住宅 関連法・税制・地価の動向解説』荒木清三郎/著 三和書籍 2010年
p.208~、p.225~に空き家に関する記述があります。
(4)『郊外の衰退と再生』吉田友彦/著 晃洋書房 2010年
p.59~「空き家と借家のトレードオフ」
3 税制度
不動産と節税対策についての資料をご紹介します。
(1)「不動産「相続バブル」がきた」(「AERA」 2011年3月14日号)
(2)『土地を「資産」に変えるアパート・マンションの作り方」曽根恵子/著 週刊住宅新聞社 2004年
(3)『新時代の相続税対策の徹底検証』奥村眞吾/著 清文社 2005年
(4)『PB・FPのための不動産の税務、会計、評価、ファイナンス』小谷野幹雄/著 税務研究会 2006年
4 借地借家法
借地借家法の改正や旧法の問題点についての資料をご紹介します。
(1)「特集 点検・新借地借家法」(「法学セミナー」 1992年3月号 p.27~)
(2)「特集 定期借家権導入と住宅政策」(「ジュリスト」 2000年6月1日号 p.2~)
(3)『早わかり 借地借家法(4訂版)』中村人知/著 税務経理協会 2008年
p.6~「「借地借家法」の目的」
5 特定地域の実態
残念ながら、横浜市に関する資料は確認できませんでしたが、特定の自治体の状況が分かる資料を
ご紹介します。
(2)~(4)については、「NII論文情報ナビゲータ CiNii」(http://ci.nii.ac.jp/)で本文が公開されています。
「空き家」×「実態」等と検索すると他にも論文がヒットします。
(1)「駅10分空き家だらけ 横須賀中心部に近い谷戸の住宅街
険しい坂、進む高齢化 市側、住み替え促進 住民、愛着断ち難く ルポかながわ」
(「朝日新聞」 2010年5月9日 朝刊 横浜版 p.33)
(2)「木造住宅密集地域における「空家」化に関する研究 : 墨田区京島地区におけるケーススタディ(2)
「空き家」化の実態(地区住環境計画(1),都市計画)」
岡田 富博 , 三宅 理一 (「学術講演梗概集. F-1, 都市計画, 建築経済・住宅問題」 2001,
p.95~96, 2001年07月31日 )
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006601325
(3)「金沢中心部居住地の再生に関する基礎的研究 :
その2 中心部居住地の空地・空家の実態と地権者の土地活用意向について
(まちなか居住,建築経済・住宅問題)」
石原 清行 , 土釜 久美 (「学術講演梗概集. F-1, 都市計画, 建築経済・住宅問題」 2001,
p.1191~1192, 2001年07月31日)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006601873
(4)「滋賀県長浜市中心市街地における空き家の実態に関する研究
(市街地変容:中心市街地,都市計画) 」
亀山 芳香 , 濱崎 一志 (「学術講演梗概集. F-1, 都市計画, 建築経済・住宅問題」 2009,
p.1103~1104, 2009年07月20日)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007984765
オフィスビルについては、次のホームページで空室率を確認することができます。
(5)「MIKI.com 三鬼商事株式会社」のホームページ内「オフィスマーケットを見る」のページ
http://www.e-miki.com/market/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105248