レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月28日
- 登録日時
- 2008/12/24 15:28
- 更新日時
- 2010/02/14 11:49
- 管理番号
- 広県図20080042
- 質問
-
解決
日本からイギリスへ出国した日本人の数を知りたい.『出入国管理統計年報』は平成13年以降項目がなくなっている。
- 回答
-
『出入国管理統計年報』平成12年までは,日本人の渡航先別の統計がある。
平成13年以降は渡航先別統計はなし。
参考資料(2)に「各国・地域別日本人訪問者数(日本から各国・地域への到着者数)」あり。
参考資料(3)<統計局ホームページ 統計データ 目次>のうち,2-22日本から各国(地域)
への訪問者数の説明の中に「なお,法務省が「日本人出・帰国記録(EDカード)」を平成13年
7月1日をもって廃止したことにより,渡航先別出国日本人数は得られなくなった。」との記述あり。
日本人出・帰国記録(EDカード)の廃止については,参考資料(4)に法務省入国管理局の説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- (1)『出入国管理統計年報 第40(平成12年)』法務省大臣官房司法法制部/編 財務省印刷局 2001
- (2)『JNTO日本の国際観光統計 2006年』国際観光振興機構/編著 国際観光サービスセンター 2007 (p102~103:2002~2006年 各国・地域別日本人訪問者数(日本から各国・地域への到着者数))
-
(3)統計局ホームページ 統計データ 目次http://www.stat.go.jp/data/sekai/02.htm
(最終確認2008.12.24) - (4)本人出・帰国記録(EDカード)の廃止について http://www.moj.go.jp/PRESS/010608-1.html (最終確認2008.12.24)
- キーワード
-
- 渡航者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049957