レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/08
- 登録日時
- 2005/10/08 12:08
- 更新日時
- 2006/01/20 12:21
- 管理番号
- 20050701-1
- 質問
-
解決
行政不服審査法の平成16年の改正が施行されているか確認したい。
- 回答
-
まず、「日本法令索引」を検索し、この改正が平成16年6月9日法律第84号(行政事件訴訟法の一部を改正する法律附則三七条による改正)だということがわかった。次に、この情報を元に「官報関連search」を検索し「行政事件訴訟法の一部を改正する法律の施行期日を定める政令」が 2004/10/15 本紙 3955号 p.2 に掲載されていることがわかった。官報を確認すると「行政事件訴訟法の一部を改正する法律の施行期日を定める政令(政令第三一一号)(司法制度改革推進本部) 行政事件訴訟法の一部を改正する法律(平成一六年法律第八四号)の施行期日を平成一七年四月一日とすることとした。」とあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 日本法令索引 (国立国会図書館) http://hourei.ndl.go.jp/ (2005/10/08確認)
- 官報関連search (国立印刷局) http://www.gov-book.or.jp/kanpou/kan_kensaku/ (2005/10/08確認)
- キーワード
-
- 行政不服審査法
- 行政事件訴訟法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024173