レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2040123
- 登録日時
- 2005/02/04 02:16
- 更新日時
- 2005/11/30 16:34
- 管理番号
- K2003F2536
- 質問
-
解決
1946年6月から10月にかけて開かれた、制憲議会である第90回帝国議会における明治憲法改正草案第9条に係る質疑応答の速記録はあるか。
- 回答
-
第90回帝国議会における、大日本帝国憲法改正案第9条に関する貴族院・衆議院の本会議及び委員会での審議は以下の(1)、(2)の資料にまとめられています。ただし、衆議院帝国憲法改正案委員小委員会での審議内容は1995年まで一般に公開されていなかったため、(1)、(2)の資料には含まれていません。これに関しては、別途(3)の資料を参照してください。
(1)『分類帝国憲法改正審議録. 戦争放棄編』参議院事務局編 新日本法規出版 1952 <323.42-Sa594b>
*審議経過に沿った編集ですが、「戦争放棄の論理構造」の部分を利用して主題から参照することも可能です。なお、総目次中の「審議経過及び審議要録(目次)」及び「戦争放棄の論理構造(目次)」部分に掲載された頁は、審議経過、審議要録及び主題の詳細な目次部分を示した頁です。議事録本体を参照するには更にこの目次を利用し、議事録掲載頁を確認する必要があります。
(2)『逐条日本国憲法審議録』第2巻 清水伸編著 日本世論調査研究所 1962 <323.4-Si384n2>
*事項別の編集となっています。
(3)『衆議院帝国憲法改正案委員小委員会速記録 : 第九十回帝国議会』 衆議院事務局 1995 <BZ-7-11>
*第9条に関し個別に審議されている部分は以下のとおりです。
pp.78-82(第3回 昭和21年7月27日)
pp.85-91(第4回 同年7月29日)
pp.189-195(第7回 同年8月1日)
なお、(1)、(2)は第90回帝国議会の速記録から戦争放棄等に関する発言部分のみを抜き出したものです。元の速記録を御覧になりたい場合は以下の資料を御覧下さい。
『帝国議会衆議院議事速記録』複製版 <BZ-6-15> 82、83
『帝国議会貴族院議事速記録』複製版 <BZ-6-5> 72、73
『帝国議会衆議院委員会議録』 複製版 <BZ-7-11> 161、162
『帝国議会貴族院委員会議事速記録』複製版 <BZ-7-1> 119~122
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 憲法-日本
- 帝国議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014464