レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/24
- 登録日時
- 2010/09/04 02:00
- 更新日時
- 2015/05/25 09:37
- 管理番号
- 長野市立長野-00-065
- 質問
-
解決
明治10年太政官布告第66号の内容が知りたい。
- 回答
-
以下参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本法史年表』(日本評論社 1981)p242-244に明治10年 太布66「利息制限法」とある。
『六法全書 平成12年版2』(有斐閣 2000)p2450に利息制限法があるが、明治のものは掲載なし。
『民事法小辞典』(一粒社 1982)p603 利息制限法の項あり。明治10年太政官布告第66号についての記載はあるが、法律そのものの内容はなし。
県立長野図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-----------------------
ご照会のものですが、『法令全書 第10巻 明治10年』内閣官報局/編 1975 p63-64に記載されています。
-----------------------
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
- 『法令全書 第10巻 明治10年』内閣官報局/編 1975 (県立長野図書館所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070813