レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130925
- 登録日時
- 2016/12/08 13:13
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01332
- 質問
-
解決
新潟県知事などを歴任した森正隆の新潟県参事官の着任と離任の時期について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査しましたが、森正隆の新潟県参事官としての正確な勤続期間についての記述は確認できませんでした。
なお、国立国会図書館所蔵の『新潟県職員録』及び『職員録』(印刷局)のうち、デジタル化されているものを調査したところ、下記(1)~(4)のように記述がありました。
(1)『新潟県職員録』明治28年3月現在(荻原清太郎/編 荻原清太郎 1895)
参事官の項目に「西澤正太郎」と記述があります。
(2)『新潟県職員録』明治28年8月現在(新潟県/編 荻原清太郎 1895)
参事官の項目に「森正隆」と記述があります。
(3)『新潟県職員録』明治30年7月現在(新田見太忠太/編 新田見太忠太 1897)
参事官の項目に「森正隆」と記述があります。
(4)『職員録』明治32年(乙)(印刷局 1912)
「新潟県」内参事官の項目に「松本順吉」と記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 行政
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201427