レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月20日
- 登録日時
- 2013/10/21 00:09
- 更新日時
- 2013/10/21 00:19
- 管理番号
- 20131020-6
- 質問
-
解決
三輪執斎について知りたい。
- 回答
-
三輪執斎 【みわ・しっさい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E8%BC%AA%E5%9F%B7%E6%96%8E (2013/10/20確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 寛文9 (1669)
没年: 延享1.1.25 (1744.3.9)
江戸前・中期の儒学者。名は希賢,通称は善蔵,執斎は号。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
三輪執斎 みわ-しっさい
1669-1744 江戸時代中期の儒者。
寛文9年生まれ。沢村親重の次男。佐藤直方に朱子学をまなぶ。前橋藩酒井家につかえたが,辞職して陽明学に転向。京坂でおしえ,のち江戸に明倫堂をひらいた。正徳(しょうとく)2年(1712)刊行の「標註伝習録」はわが国初の「伝習録」注釈書。寛保(かんぽう)4年1月25日死去。76歳。京都出身。名は希賢。通称は善蔵。別号に躬耕廬。
大辞林 第三版
みわしっさい【三輪執斎】
(1669~1744) 江戸中期の儒学者。京都の人。名は希賢,通称は善蔵。崎門の佐藤直方に学んだが,のち陽明学に転じ,王陽明の「伝習録」を標注翻刻した。著「日用心法」など。
みわしっさい【三輪執斎】 国史大辞典
一六六九 - 一七四四
江戸時代中期の儒者。名は希賢、通称善蔵、執斎・躬耕廬と号した。寛文九年(一六六九)京都に生まれた。・・・
[参考文献]
原念斎『先哲叢談』六、井上哲次郎『日本陽明学派之哲学』、高瀬武次郎編『三輪執斎』、森繁夫『三輪執斎』、山田準「本邦陽明学概見」(『大東文化』八)、東晋太郎「陽明学者三輪執斎」(『関西大学経済学研究』九ノ三)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139265